走进盐湖,是我多年的夙愿。
早在少儿时,我就知道在老家林西县城北遥远的坝后有个盐泡子,亦称盐池,也听过一些关于它的趣闻。而且,小时候我家居住的筒子院对过,就是贮存食盐的盐仓,邻里小伙伴们时常跑进院里玩耍,会看到成串拉盐的畜力车出出进进。那时候,人们习惯称乎这个贮盐的大院落为盐务所。
一
光阴如流,一晃半个世纪过去了,曾想象中的盐泡子究竟在哪儿什么样子?我一直怀有好奇与向往。2021年仲秋,一次偶然的机遇,终于,我来到如今被称为蒙古高原盐湖的额吉淖尔。
来盐湖前,我因肠胃不好,与休假的大外甥智勇搭伴去锡盟的阿尔善矿泉水疗。一天,俩人在泉边闲叙,说起附近有一座知名的古盐湖。想不到话题引起彼此的兴趣,心思不谋而合,决定去看看,便有了这次计划外的邂逅。
出阿尔善北行,穿过华北油田绵延耸兀的井架,再一直向东,朝着盐湖方向。
途经油田时,智勇想起了在油田工作的老同学大帅,操起手机拨了过去。诚然,老同学近在咫尺不会错过,很快我们在约定的地点见了面。雅号不枉叫大帅,人如其名,已是中年的他,依旧神采翩然,虎虎生气。寒暄中,他听说去盐湖,便自荐给我们当向导,并且,让我们换乘他的越野车一路同行。他驾技娴熟,车开得又快又稳,还不时给我们讲述盐湖的陈年轶事。
眼下正是九月,时令仲秋。透过秋霜浸染的原野,泛黄的草木开始凋零。驱车来的时候,天空如靛,艳阳明媚,渐渐云霭笼罩,丽日隐去。到达盐湖时,已是云横天际,苍色黛然,呈现出别样的朦胧、迷离。蓦然间,听闻几声嘹唳,仰首看去,两只鸿鹄奋翮高飞,它们从无垠中来,又消失在无垠里。目送着归鸿,我的脑际闪现出久违的歌曲《鸿雁》,“鸿雁,天空上/对对排成行/江水长,秋草黄/草原上……”
二
额吉淖尔,一座位于锡盟东乌珠穆沁草原深处的以蒙语命名的盐湖。
当我伫立在滩涂上,念着“额吉淖尔”,身旁的大帅随即用蒙语把这个词组重新吟合,那份浑厚圆润的发音,流畅、柔和,他说翻译过来就是“母亲湖”。好温馨博爱的名字。倏然,让我想起了北方人日常食用的袋盐,包装封面的商标上印着“额吉淖尔”,可我从未想过它的意思。以往人们习惯称它为盐泡子或是盐池,想象它的水域面积肯定不大。谁料想身临其境,却改变了我之前的所有意想,可谓百闻不如一见。
纵观湖面,视野泓阔,在茫茫天地间如一面硕大的风月宝鉴,闪着粼粼的水波,明亮而静美;四周被平畴如砥的草原簇拥着,又仿佛蒙着一袭青纱的女郎婷婷其中。湖北岸是盐场办公区,其地势渐次向北隆凸,起伏舒缓,一直延伸至远处的山峦,将美的线条写意在天边。
此刻,我被盐湖景观所吸引。只见偌大的湖泊,网格状的盐田阡陌纵横,错落成方,别有风韵。注满盐卤水的池田,泛着青色或淡粉色的波光。据说,盐湖四季呈现的色彩不同,赤、青、蓝、绿、黄,随着季节而变幻。凉晒好的盐巴推在滩涂上,像小山一般高,远远看去素白晶莹,如劲风卷起的座座雪岭,平添了突兀绰约的景致。徐徐清风,不时掠过湖面,空气中氤氲着丝丝咸味。
我从未见过这么多剔透的盐巴。早年,看到的都是土褐色的粗盐,它被装入盐囤或麻袋中运到盐库,然后再分发到代销店。小时候,我时常拿着奶奶手工缝制的帆布袋去秤盐,每次只买两小铲盐,然后,我甩着盐袋蹦跳着往回跑,那场景还历历在目。
三
盐湖之所以被称为额吉淖尔,源于古老的传说:相传一天,成吉思汗帅军来到锡林郭勒草原,正值盛夏炙热,饥渴难耐之时,一位白发苍苍的额吉指引了一口甜水井,将士们尽情饮用洗漱。井水眼看要枯竭了,这时,慈样的额吉将一枚雪白的盐花戒指投入井中,倾刻井底泉水不断涌出,便形成了今天的额吉淖尔-母亲湖。至今,艳阳当空时,明澈的湖面上散着迷人的盐花。还有一种说法:额吉淖尔的称乎始于20世纪初,因湖中四季白茫茫一片,有取之不尽的盐,今天采了,明天又恢复现状,如同母亲的乳汁,故当地称之为额吉淖尔。
湖为盐骨,日为盐魂。每到春夏季节,湖中的卤水在风和阳光的作用下,结晶成盐,便留下了七、八公分厚的盐晶体——大青盐。曾几何时,人们往往青睐于南方的井盐。然而,色青味醇的额吉淖尔湖盐氯化纳含量更高,不仅调味好,还具有不同的药用价值,远近驰名。我出生在北方,从小就是吃着大青盐长大的。现在,烟火百姓的口味也变了——炒菜只有放湖盐才有味,腌制食品只有放湖盐才鲜美,甚至啖牲口也要用湖盐才能长膘。
湖里还有两样景观令人称奇:湖泊正南,有一片黑色淤泥,质地滑腻,略带腥味。盐泥中含有几十种人体有益的微量元素,可治多种疾病,尤其对皮肤病疗效好。再有就是湖上分布数个自然形成的湖渚,浑然天成,各呈风貌。其中一处称谓绿岛,岛上清泉流韵,植物繁茂,鱼弋鸢翔,恰似一块天外飞来的绿翡翠。
额吉淖尔,据说是一座有千年开采历史的古盐湖,它大约上溯到隋唐时期,古称“广济湖”“大盐泺”。当我徜徉在盐湖周边的草窠中细细甄别,偶然看到了残存的古盐道。虽年深岁久,仍可见古时铁箍车轮碾压出的深深车辙。意外的发现,感觉瞬间穿越时光,让我已然置身于千年前的旷野,隐约听见运盐的马帮驼队悠悠的铃响,仿佛看到了前人艰辛跋涉的身影。想想它历经沧桑而万劫余生,不知见证了多少人事代谢,让人顿生感慨。
四
我来盐湖,除寄情于山水风物,对地方史志也饶有兴趣。
大帅似乎看出了我的心思,说今天在盐湖之畔还建有一座盐湖保卫战纪念碑,可供游人凭吊。说话间,我们来到座落湖边不远的战斗遗址纪念广场,水磨石筑成的碑身耸立静穆,上面记载着先烈用血肉之躯保卫额吉淖尔盐池的故事。我细读碑文,了解了这段尘封的往事:那是1948年10月,达布苏庙喇嘛叛变同胡图液嘎土匪勾结,袭击了额吉淖尔盐务局,下属牧场的场长和一名战士在反击中英勇牺牲。随后,匪徒纠集了200余人又一次反扑,驻盐池的警卫战士与前来增援的部队里应外合,将匪徒击溃。
伫立纪念碑前,让我这个匆匆过客想了许多——讲好党的故事,传承红色基因,是我们党历来的优良传统。如今盐湖人以史明志,昭示后人,向湖筑梦,焕发了新的生机,现已建成内蒙古第三大机械化盐场。我深信这颗高原闪烁的明珠,明天会建设得更美好。
离开额吉淖尔已是午后,我们接下来要去的是与盐湖相邻的景观——绿五台。当汽车驶上湖北缘的高地时,云雾浓重的天空,正泄出一抹曙色,太阳开始穿透云层,一束光芒斜射在原野上,如万花筒般曼妙。斜阳芳草间,可见远处隐绰的牛群在光影下诗意地点缀。
在返程的路上,我心有所依,打算回去把额吉淖尔之行的所见所想付诸文字,以圆我对苍茫的蒙古高原盐湖的多年企盼。
高原盐湖——额吉淖尔,值得为你夙怀。